編輯精選 

温情滿溢的茶果嶺榮華冰室

作者: nickname-ssm-308548 最後更新: 14/08/2022
《香港百年》的作者是雪姬,她圖文並茂地描述老香港的建築、茶餐廳等飲食文化、香港制造的地道產品、街邊的樣貌……,讓我們回味老香港久違的人情味。書中令我印象最深刻的是茶餐廳的文化敘述,既温情,又獨特。
 
香港是我們從小長大的地方,「東方之珠」的歷史不斷變遷,卻一直擁有許多特色的地方及事物。茶餐廳又名冰室,是最具人情味的香港食肆。 茶果嶺榮華冰室那種親切的人情味,是其他地方所沒有的,是購買不到的。這與大排檔相比起來,我認為茶餐廳是道地原創於香港,又是老幼咸宜的地方,茶果嶺榮華冰室是最地道的茶餐廳。
 
茶果嶺榮華冰室在1962年開業,它的前身是一間冰室,泛黃的海報,古舊木樸的卡座,吊扇慢慢地在空中旋轉,白板上手寫的餐牌,見證著茶果嶺村的歷史興衰。老闆鏡叔總是站在冰室門口和街坊們閒聊。這間在茶果嶺村屹立已半世紀的冰室,在2019年面臨將被清拆的命運,老闆鏡叔表示會營業至榮華冰室被清拆為止,令人唏噓不已!
 
我年幼時,住在茶果嶺,每當我放學回家,望見這間冰室時,便憶起爸爸曾跟我說茶餐廳的歷史:四十、五十年代,西餐廳風靡一時,但當時西餐廳的收費昂貴,一般的中國人均花費不起,所以主要都是外國人前來光顧,普羅大眾難以負擔。自從第二次世界大戰後,香港人深受西式飲食文化影響,冰室開始提供價廉物美的西式食物。冰室當時主要供應咖啡、紅豆冰、奶油包、三明治、西多士等小食飲料。茶餐廳現在逐漸演變成香港平民化的飲食場所,港式奶茶、蛋撻、菠蘿油……這些中西交融的食物飲料別有風味,孕育出中外聞名的茶餐廳文化。西式餐廳的西冷紅茶、咖啡、西多士等,加入中式元素漸漸變成了港式的叉燒餐包、鴛鴦、乾炒叉燒意大利麵等,(《香港百年》雪姬,第179頁)令人食指大動。
 
在茶果嶺上班的躉船工人,若想找個幽靜的地方偷懶,多選擇榮華冰室。他們在冰室喝杯冰茶、吃個蛋撻、鹹香入味的自家製鹵水雞翼尖或西多士再回躉船繼續工作,這個「偷懶」不工作的行為,香港人稱為「蛇王」。爸爸曾跟我說:香港人假如在上班時說要「一齊蛇王去蛇竇打躉」,意思是說:「過一會兒,大家一起偷懶去茶餐廳休息吧!」因為「蛇王」終究是上班族偷懶之舉,所以消費太高就不能達到「蛇王」之最高境界(《香港百年》雪姬,第186頁),故茶餐廳就是個最佳的選擇。當我放學回家時,總望見榮華冰室人山人海,上班躉船工人在此「蛇王」,品嚐下午茶的可口食物,令人口水直流。

現在的茶餐廳的中西食物多元化,還很容易能找得到不同國家的食物,既方便,又快捷。當我一踏進這所小小的茶餐廳,就能看見老闆款待顧客,當顧客就坐後他們都會免費提供清水或熱茶,香港人通常會使用這杯水或茶用來洗餐具。每逢假日,這所茶餐廳都會高朋滿座,熱鬧非凡,一家老小都來到這裏品嚐自家製鹵水雞翼尖。

「時間就是金錢」這句話絕對能代表一般香港人的想法──香港這個彈丸之地地少人多,地方租金異常昂貴,所以很多時候食肆的空間狹窄,但要應付飯市接踵而來的人潮,就必須放棄一點「私人空間」,從而演變出香港獨特的「搭枱」文化。(《香港百年》雪姬,第184頁) 午飯時,我見到榮華冰室時不時出現「搭枱」的情境,因為食客期望盡快吃完,回去工作,也常見到一邊吃一邊看報紙的退休老伯伯,在這裏消磨時間。忙碌中的老闆通常看見熟悉的面孔也能面帶微笑招呼顧客,也能記着食客平常吃什麼東西,一句「照舊」,老闆便馬上預備顧客慣光顧的食物,甜絲絲的感覺頓時湧入食客的心扉。
 
在茶果嶺榮華冰室,最令我感到溫暖的是:曾有一位老婆婆在結帳的時候丟失了錢包,張惶失措,茶餐廳的老闆便立刻安慰她,讓她可以「賒數」,老婆婆便立即道謝。過一會兒,老婆婆找回了錢包,把錢歸還了錢老闆,同舟共濟的精神呈現於我眼前。
 
這可見「同舟共濟」、「互助互愛」是香港人的獅子山精神。雖然部份舊時茶餐廳的設施建築已翻新,但給人們親切溫馨的感覺是永遠不變的。我們應該把屬於香港人的獅子山精神繼續流傳下去。這所擁有六十年代裝潢的冰室要被拆卸,讓我想起城市發展與文化保育的重要性,老香港「同舟共濟」的精神與「守望相助」的人情味,接近了港人間的距離。
 
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